SUPPORTS

更多支援

產品與製造

來自中菱建材Since 1964

鑽泥板的生產製造

鑽泥板由中菱建材有限公司生產製造,生產基地位於台灣屏東。跟進歐洲建材趨勢,1964年誕生第一片鑽泥板,1995年全面整廠,啟用台灣在地設計的生產線設備,全面量產銷售全台。取名「鑽泥板」,背後來自中菱的生產態度——經過時間更迭,仍散發鑽石般的耀眼光芒,擁有水泥般的堅固耐用。

鑽泥板是一個起點,中菱持續專注在一件美好事物上:讓自然永續。發現更多環保的可能,讓綠色建材真正參與你我的生活,從原料、製程到產品,都往永續精神與實用的目的更靠近,取得人、建築與自然環境之間的平衡。

100%純天然的植物與礦物

鑽泥板的原料來源

鑽泥板的原料組成為天然木絲、水泥和少許純淨水,水泥是唯一的膠結物,不含化學物質如甲醛、石綿、有機揮發物與多環芳香烴化合物(PAHs),且通過台灣及新加坡的綠建材標章。

鑽泥板的木絲來自台灣杉(學名Taiwania Cryptomerioides,俗名亞杉),是台灣特有的原生針葉植物,也是東亞最高的樹種。台灣杉為生長快速的常綠大喬木,本身有耐候、耐腐朽、耐蟻的特性,且油脂含量相對不高,適合與水泥結合。鑽泥板的水泥為卜特蘭水泥(Portland Cement),又稱矽酸鹽水泥,主要成分為矽酸鈣。配合的水泥供應商為亞洲水泥。

鑽泥板的台灣杉原料,優先使用林務局國產疏伐材,可清楚知悉其木料來源,而非來路不明的非法木材。林木疏伐可促進森林生長、降低林木死亡率,進而改良整體林木品質、促進林農生計,讓台灣林木資源能夠生生不息、自給自足,不再過度仰賴進口。

符合國家標準CNS 9456

鑽泥板的品質認證

「CNS」中華民國國家標準,是由經濟部辦理的一項產品技術規範,明確規定各類產品的規格、成分、品質、性能,及各項試驗方法等,為國家認證的產品品質標準。

中菱建材於1980年協助政府制定CNS 9456國家標準,木質系水泥板始擁有國家認證標準,鑽泥板亦通過該標準。2017年CNS 9456規範產品改稱「水泥黏結木質板」,適用於以木絲、木片等木質原料,經水泥或其它材料黏結並壓製成形,且具耐燃性的建築板材。

鑽泥板通過CNS 9456,包含以下規範:

  1. 外觀:木質材料須均勻分布,不得有妨礙使用的翹曲、扭曲、龜裂、毀損。
  2. 原料:不得含有石綿等有害成分。
  3. 耐燃性試驗:依CNS 14705-1規定試驗,須為耐燃二級以上。
  4. 氯離子總含量試驗:不得超過0.1%。
  5. 彎曲破壞載重試驗:依CNS 3904規定試驗。
  6. 含水率及密度試驗。
  7. 商品標示:每片板材須明確標示種類及符號、「不含石綿」4字、製造日期或批號、製造商名稱及國別、耐燃等級、尺度、製造商電話與地址。

鑽泥板產品規格表:

*適用標準 CNS 9456
*種類 普通水泥黏結木絲板(NW)
*標準尺寸 (mm) 910 x 1820(許可差:+1、-2)
*產品 MF MB CF CB
*厚度 (mm)

(許可差:+1、-2)

15 20 25 50
*彎曲破壞載重 (N) >350 >500 >650 >1,600
*撓度 (mm) <10 <9 <8 <5
*密度 (kg/m3) >525
*吸音率NRC 0.35~0.9(依厚度有所不同)
*熱傳導係數 (W/m.K) <0.1
*安全性 不含甲醛、石綿、TVOC及有害物質
*綠色認證 台灣健康建材標章、新加坡SGBC標章、新加坡SGLS標章

不含甲醛、石綿與其它化學物

鑽泥板的產品安全宣告

鑽泥板通過內政部建築研究所推動之綠建材標章,並符合綠建材標章定義:對環境無害、對人體無害、品質符合法規與功能性要求。在綠建材的規定下,鑽泥板不含有害物質與污染物:不含甲醛、TVOC、石綿、重金屬、蒙特婁公約管制化學品,確保建築空間之安全健康及維護生態環境。

依健康綠建材標章規定,甲醛逸散速率需小於0.05 mg / m².hr,TVOC需小於0.19 mg / m².hr,中菱所生產的鑽泥板,所測得的數值均符合健康綠建材相關規定,以保障環境安全與人體健康。

鑽泥板的搬運及存放

搬運注意

  1. 板材由貨車卸下至工地時,請以堆高機或其他起重機具,安全平放至指定位置。
  2. 以堆高機卸貨時,請留意前後貨物間距,避免牙叉刺損後方板材。
  3. 禁止將板材置於地面以拖行方式搬運。
  4. 人工搬運時,切勿僅抬板材兩端點的方式卸貨,此舉將可能造成板材斷裂。
  5. 任何搬運中,請注意邊角勿碰撞以避免破損。
  6. 吊車吊貨時,現場請準備護角工具,置於吊繩緊靠板材處以保護板材邊緣之完整。

堆疊存放注意

  1. 板材請以少量分批堆疊,堆疊時邊角應避免碰撞,且下方需有枕木或棧板支撐維持平整,以免板材變形翹曲。
  2. 枕木擺放位置:如擺放長向時須為3支;短向時須為2支。
  3. 板材若非立即使用,請勿放置於工地主要動線區,以防意外損害。
  4. 板材表面若有噴漆,請於使用前再拆除包裝膠膜,若已拆卸包裝請勿放置過久。

鑽泥板施工注意事項

施工完工相關細節

  1. 板材有正反面之分,貼有貼紙的為背面,施作前請先分辨,避免二次施作有損美觀。
  2. 裁切時,須用高轉速裁切機具切割,以使板材邊緣俐落美觀,避免以手動鋸刀切割。
  3. 如因背牆不平整或板厚自然公差導致表面落差時,可在較低處背襯一薄片墊高施作。
  4. 若遇板材因長期堆置不當導致翹曲,請反向施壓即可回復。
  5. 若需要在現場為板片噴漆,建議使用水性水泥漆乳膠漆 ( 水性塗料 ) 噴塗。為使塗料均勻完整噴覆於板面,可來回噴灑數次,但避免過度噴灑增加塗料厚度影響美觀。
  6. 完工後,請以高壓空氣風槍來回噴除,清除附著於板面上的灰塵及粉屑。請放心,經清除後就不會再掉落細小木屑。如因外力因素使板片孔縫積聚粉塵,請參見產品維護指南

鑽泥板維護指南

遇水浸濕

遇水浸濕後,若為乾淨水,請將板材置於通風處平放風乾或日曬乾燥。若為污水,請先以乾淨水將表面沖洗乾淨,再將板材平放風乾或日曬乾燥。

板片清潔

一般情況下,鑽泥板無須費心清潔,若因周遭活動的大量粉塵,造成鑽泥板孔縫積聚粉塵,可使用下列方法清潔處理:

  1. 以吸塵器於板材表面清潔。
  2. 以刷子輕刷板材表面,再用濕布抹淨髒污。
  3. 使用清潔液噴灑或擦拭板材表面。在嚴重污損的情況下,板材表面色澤可能因清潔液浸潤,導致木絲變色甚至散落,而由於鑽泥板並非複合層結構,此微小損傷對鑽泥板外觀影響不大。
  4. 不建議使用強度過大的超高壓清洗機進行水清洗。

板片修復

如板材因外力因素導致損壞或受污染,建議卸下更換新的板片。若板材是以個別單一板片固定,表面並無披覆其它有厚度的材質,即可將損壞或受污染的單一板片取下更換,用五金螺絲將其固定在木角材上,木角材再固定在混凝土上。

表面噴漆

  1. 經水性漆噴塗的鑽泥板,漆的用量約0.35~0.4升/平方米,其漆面為表面薄塗層,並不會明顯影響其吸音功能。
  2. 板材表面如有掉漆現象,可使用刷具沾漆進行同色補漆,無須重新噴塗整個表面。

再利用與廢棄處理

  1. 因翻新或拆除而完整卸下的鑽泥板板片,可重複利用。實際案例:南港高工體育館、苗栗四季山莊木構生活家、川崎工業廠房、高雄三菱汽車維修廠、大統食品廠等。
  2. 鑽泥板達使用週期後,可被輾碎後回收。回收用途:可作為隔熱填充材料、鋪面跑道的基材、添加於混凝土作為添料,或添加於外牆塗料中增加隔熱功能及創造外觀紋理。
  3. 若將整塊或磨碎的鑽泥板掩埋在自然環境中,並不會對環境造成負面影響,掩埋10~15年後鑽泥板會逐步分解。鑽泥板的水泥顆粒成分為矽酸鹽,當二氧化碳溶入雨水形成碳酸,落入土壤會發生化學反應,將卜特蘭水泥溶解成鈣離子、碳酸氫根離子、二氧化矽等,不僅有助於為土壤補充礦物質,流入大海後還可與海洋有機物結合形成碳酸鈣,讓生物能夠建造骨骼和殼,也是地球碳循環的重要環節之一。
產品技術支援

色彩計畫

點亮你的設計靈感

具備功能性的同時,鑽泥板也能點亮你的設計靈感,成為空間視覺的要角。我們期待看見不同空間的色彩計劃,讓自然流動的木絲配合原色或噴塗色彩,滿足多樣風格。

原始本色

表面未塗裝的原色鑽泥板,沒有額外添加漆料或色素,呈現最原始的天然色澤。依據天然原料的種類與配比,而有明亮杉木色、工業風灰泥色兩種色彩。由於顯色全來自原料,表面存在自然形成的深淺色澤差異,使每一塊原色鑽泥板都是獨一無二的,表現出自然材的風貌,彷彿森林就在空間裡。

MF 杉木色細纖維/MB 杉木色寬纖維

CF 灰泥色細纖維/CB 灰泥色寬纖維

經典色系

在表面均勻噴塗水性漆,打造你的專屬風格。永遠不過時的經典黑、白、灰三色,讓樸實的鑽泥板多了現代設計感,不論是單色極簡空間,或搭配不同材質與顏色都能完美融合。

青葉水性漆 78亮光黑

立邦水性漆 1390-2 石板灰

青葉水性漆 2108蘭花白

客製噴色

還在探索空間的個性代表色?不妨嘗試最受設計師歡迎的範例色彩:亞麻白明亮溫暖,仙蹤綠富有生命力,顏色較淡的極地灰,則賦予空間簡約優雅的北歐風。我們採用立邦水性漆,邀請你向我們訂製更多色彩故事。

鑽泥板的五金配件

施作鑽泥板所需工具參考

*氣動釘槍(俗稱風槍)
使用鋼釘或木工釘,適合固定鑽泥板在:
(1) 木工裝潢作業:木角材、木夾板。
(2) 乾式隔牆作業:石膏板、矽酸鈣板。

*火藥擊釘槍
使用火藥擊釘,適合固定鑽泥板在混凝土或鋼鐵材。

*鍍鋅十字自攻牙螺絲(不鏽鋼)
適合固定鑽泥板在薄型金屬骨架或隔間骨架上。螺絲身有螺旋狀外觀。

*膨脹螺絲
螺絲本體組合為一尼龍套 + 一支釘材,適合固定鑽泥板在高磅數混凝土,或特定要求結構強度的部位。參考品牌:Fischer、Hilti。

板片配置與接縫處理

鑽泥板的立體設計

在視覺上,除了多元的色彩選擇,鑽泥板也能結合不同的接縫設計如導角、交釘、自然離縫、密接等,達到不同的立體效果,讓木絲紋理、板材接縫在燈光下,呈現自然的光影層次。

板片導角效果示意

自然離縫效果示意

板片密接效果示意

工形排列(交釘)效果示意

購買與出貨

關於訂貨

鑽泥板面積換算

鑽泥板尺寸(mm) 1片=?平方米 1坪所需數量
603 x 603 0.36 m2 9片(適用輕鋼架)
603 x 910 0.54 m2 6片
910 x 910 0.81 m2 4片
603 x 1820 1.09 m2 3片
910 x 1820 1.65 m2 2片

訂貨注意事項

  1. 運費會因運送距離、訂貨數量、客製因素等而有所差異。
  2. 訂貨方式:可選擇以下三種方式訂貨。

(1) 填寫「聯絡我們」表單來信訂購

(2) 電話:+8862-2704-7217(請於營業時間內來電,週一至週五09:00-18:00)

(3) 客服信箱:service@wwcb-diacrete.com

  1. 退貨方式:請依上述聯絡方式聯絡我們辦理退貨。

運送及包裝外觀

為了避免客戶必須付出額外成本,在工地處理建材過度包裝的回收物與廢棄物(包括紙板與棧板),也落實愛惜環境、降低資源耗費,目前鑽泥板皆以簡約防水膠膜包裝+標示出貨。如果您對產品包裝有額外的需求,也歡迎來信告知。

國內包裝實拍

國外包裝實拍