• 介紹我們
  • 守護森林
  • 打造綠色設計
  • 產品
  • 關注
  • 案例輯
  • 答客問
  • 聯絡與訂購
動態消息
隔熱除濕與吸音 功能集一身的裝修好幫手
照片說明 : 以跳色鑽泥板自然分割牆面,增加層次感,卻不搶去展品主角丰采。

 

無論是哪一類的建築,住家、商空或公共空間,都與人的使用息息相關,除了設計風格要受人矚目,是否令使用者感覺舒適,建材是否健康無害,也越來越受重視。如果一種單一建材,不但取材、製程環保安全,還兼具隔熱、除濕、吸音等多種功能,甚至可以配合設計風格隨心所欲的多元化搭配,打造賞心悅目又能安心駐足的舒適環境,絕對讓人讚不絕口。中菱鑽泥板正是這樣無毒環保又能適應建築及設計需求的優良建材,獲得眾多設計師與屋主的喜好與青睞。

蜂巢狀孔隙 打造舒適空間的祕訣

中菱鑽泥板使用天然的原料製作,有六成來自原木,均產自高緯度人工速生林。經過刨絲再與波特蘭水泥及水膠合,高壓乾燥後成型。在顯微放大鏡下檢視的話,可以發現,鑽泥板的木質纖維呈現出宛如蜂巢狀,大小不一的孔隙,正是這些重要結構,讓鑽泥板可以同時兼具隔熱、除濕、吸音等超強功能。

 
照片說明 : 天花板上大幅施作中菱鑽泥板,隔熱吸音除濕,讓生活安適而舒心。   照片說明 : 鑽泥板自然木絲紋路在燈光映襯下,呈現質樸卻不做作的生活品味。

 

在中歐及北歐的建築中,因為天氣寒冷,更講究建材設計,因此使用鑽泥板十分普遍。一方面因為當地有廣闊的林木來源,一方面因為木頭其實是十分強韌的纖維,隔熱效果極佳。鑽泥板的熱傳導係數低,熱阻係收高,可以讓室內冬暖夏涼。當戶外的高溫,經過鑽泥板的木絲孔隙時,熱氣會受到孔隙涵養,只有少部分會透進室內,低溫時,則可以阻止冷氣進入,達到調節室內溫度以及保暖的效果。

除了良好隔熱外,鑽泥板除濕、吸音的功能,也來自同樣的原理。在水份進入木絲孔隙時,它會吸收水氣,等通風變乾後,就恢復如常,因此能夠有效除濕。如果是聲波進入時,木絲孔隙會讓聲波因磨擦變小,減少戶外的雜音傳入室內;它也能做為很好的視聽室建材,當聲波遇到天花及牆面時,平滑的表面會將聲音直接反射,如果聲音經過鑽泥板,會受到折射,形成具有環繞音效的音場。

照片說明 : 不需過度設計,鑽泥板最自然的亂數木絲紋路,沒有秩序方向的整齊排列,更令人感到紓壓。

 

無機質建材 抗菌防霉品質超耐用

中菱鑽泥板有數種厚度及標準規格可供選擇,也可為客戶量身訂做。產品分為機能型與裝飾型,裝飾型可用於重視視覺變化的空間,而機房吸音或樓板隔熱,就適用機能型。一般辦公室的輕鋼架裝潢多使用礦纖板,但遇水容易變形泛黃;中菱鑽泥板因應這樣的輕裝修需求生產適用規格,有白色與木色可以自由搭配,而且遇水不會翹板發霉,解決了業主的頭痛問題。


照片說明 : 樸實無華的鑽泥板加上燈光投射,就是映襯畫作絕佳的背景。

 

Less is more,少即是多,集多功能於一身,是鑽泥板最想表達的綠建材概念。中菱鑽泥板兼具隔熱、除濕、吸音三大功能,而且環保無毒,是最適合現代裝修的好幫手。

 

文章外部發佈連結

http://www.searchome.net/brand_articlein.aspx?id=895&aid=32949